PROYECTO DE RESTAURACION Y REHABILITACION DEL EDIFICIO DEL EX PALACIO DE JUSTICIA
04
ALBAÑAL Y DESAGÜES
 
Se detectaron undimientos en distintos sectores de piso de la galeria que da al patio sur, despues de realizar varios cateos, encontramos que el agua canalizada desde las cubiertas mediante los desagues verticales llegaban a cámaras de cemento que en la mayoría de los casos se encontraban cubiertas con el piso.
Desde estas cámaras el sistema de desagües se completaba con un albañal de ladrillos que, con pendiente pronunciada, se conectaba al albañal que circunda el patio y desde alli a conexion de red publica que se encuentra en el Pasaje.AMPLIAR IMAGEN
Se pudo detectar ademas una cámara de grandes dimensiones bajo el patio, adyacente a los baños, que entendemos se trata de una cisterna donde se acumulaba el agua de lluvia traída por el sistema.
Desde ella es probable que cuando aún no existía red de distribución de agua corriente se elevara mediante bombas a los baños del edificio.

La cámara presenta dos pequeñas aberturas en el nivel de llegada del albañal una de entrada y otra de desborde a la red de desagües.
La rotura de las cámaras de mampostería y del tramo horizontal de los desagues produjo el barrido del contrapiso y el hundimiento de pisos, ademas en algunos casos esta rotura coincidía con la base de las columnas de las galerias, lo que podria haber producido daños en la estructura del edificio, aunque no fueron detectados.AMPLIAR IMAGEN
Se recompusieron las bocas de acceso en las bajadas dejandolas abiertas para su inspeccion, el tramo horizontal que las conecta con el albañal principal se construyo con caños de PVC colocados sobre el viejo albañal de ladrillos.

En el albañal principal se recompuso la canaleta que se encntraba dañada en varios sectores y se construyo una cámara sifonada en el extremo dado que en la actualidad esta conectado directamente a la red cloacal.
La boveda que cubre al albañal principal se encontraba en varios sectores desmoronada por accion de las raices de los arboles, reconstruimos estos sectores de boveda con la misma técnica original de mampostería de ladrillos con algunos refuerzos de pilares necesarios, se colocaron ademas varias tapas de inspección para facilitar el control de su funcionamiento en el futuro
.

Se realizaron las resparaciones de piso y revoques mínimas y necesarias con la idea de tratar el tema pisos en el futuro y en una sola intervencion.
 
AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN
AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN