PROYECTO DE RESTAURACION Y REHABILITACION DEL EDIFICIO DEL EX PALACIO DE JUSTICIA
11
RESTAURACION DE FACHADA CÓRDOBA SECTOR INGRESO
 
AMPLIAR IMAGEN El grave estado de los cornisamientos, barandas y ornamentos en la línea de balcones y en el nivel superior de este sector del edificio produce en forma continua el desprendimiento de mampostería y elementos ornamentales.
Existía en el lugar, desde hacia muchos años, una construcción transitoria de caño estructural y madera proteger el ingreso. Las maderas habían comenzado a colapsar y ya se había cercado el resto de la fachada para evitar la circulación cerca de la misma. Solo quedaba por retirar esta estructura y comenzar a trabajar sobre esta fachada para mejorar el único ingreso habilitado a la Facultad.
AMPLIAR IMAGEN
 
AMPLIAR IMAGENDel diagnostico realizado se decide realizar la limpieza con vapor de agua sobrecalentado a baja presión, retirar los agregados, cables, revoques, etc. y retirar elementos en mal estado.
Realizamos el análisis del material Símil Piedra y solicitamos la molienda de sus componentes para conseguir textura y color en forma natural.
Se hizo necesario además la construcción de herramientas tales como rodillos para conseguir el paso original.
AMPLIAR IMAGEN
 
Se completaron elementos ornamentales, balaustres faltantes y se repararon los caños de desagüe verticales agregándoles bocas de inspección. El sistema de desagües se completó ejecutando los tramos horizontales al cordón de la vereda dado que estos se encontraban completamente obstruidos producto de las sucesivas reparaciones de la vereda.
 
AMPLIAR IMAGENEl grupo escultórico se encontraba muy dañado por efectos del medio ambiente y de otras causas. El brazo que sostiene la balanza se encontraba sostenido por los hierros internos de su estructura los que se encontraban vinculados entre si por alambres, todos estos elementos corroidos.
Tal estado de deterioro concluyo en la restauración del grupo escultórico, retirando el material suelto y tratando los hierros estructurales del brazo para luego recomponer su forma. Los demás elementos se completaron y consolidaron.

Se termino con material símil piedra en los sectores faltantes y se velaron aquellos sectores que quedaban originales.
 
Para completar estos trabajos se realizo el cielorraso de la Loggia incluyendo instalación de conductos de electricidad y la reparación de todo el dintel entre capiteles de columnas con el tratamiento pertinente de los perfiles metálicos afectados.
 
Se termino el trabajo con el hidrofugado y consolidante final a base de siliconas
 
AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN
AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN
AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN AMPLIAR IMAGEN